沖縄医療生協現況

  • 組合員数

    98,255人

  • 出資金

    19億6,446万1千円

医療生協について

個人情報保護方針

 当法人は信頼の医療・介護に向けて、患者様、利用者様に良い医療・介護を受けていただけるよう日々努力を重ねています。「患者様、利用者様の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当法人では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報の取得について

 当法人が患者様、利用者様の個人情報を取得する場合、主として診療・看護・介護および患者様、利用者様の医療・介護にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用および提供について

 当法人は、患者様、利用者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  ◎ 患者様、利用者様の了解を得た場合
  ◎ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  ◎ 法令等により提供を要求された場合

 当法人は、法令の定める場合や緊急の場合等を除き、患者様、利用者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の適正管理について

 当法人は、患者様、利用者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様、利用者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者様、利用者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認・修正等について

 当法人は、患者様、利用者様の個人情報について患者様、利用者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当法人の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします

5.問い合わせの窓口

 当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様、利用者様の個人情報のお問い合わせは事業所の担当窓口でお受けいたします

6.法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

 当法人は、個人情報の保護に関する日本の法令、個人情報保護委員会のガイダンス等、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。


沖縄医療生活協同組合
理事長 上原昌義



* 単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、通常の方法では患者様、利用者様本人を特定できない状態にされていること。
(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを除く)

* 第三者とは、患者様、利用者様本人および当法人以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または患者様、利用者様本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体・機関または個人をさす。
* この方針は、患者様、利用者様のみならず、当法人の職員および当法人と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取扱います。



個人情報の利用目的


当法人では患者様、利用者様の個人情報の保護に万全の体制を採っています


 当法人では、患者様、利用者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら事業所担当窓口にお問合せください。

1.事業所内での利用

  1. 患者様、利用者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 患者様、利用者様への医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  9. その他、患者様、利用者様に係る管理運営業務

2.沖縄医療生協の事業所外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者様、利用者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  11. その他、患者様、利用者様への医療保険事務に関する利用

3.沖縄医療生協内の各事業所での共同利用

  1. 当該患者様、利用者様への医療・介護サービスの向上のための共同利用
  2. 医療生協運動を進めるための組合員情報の共同利用

4.その他の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供

  ◯ 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合は、その旨を事業所担当窓口までお申し出ください。
  ◯ お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  ◯ これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。