すこしおレシピコンテスト2020のご案内

2020/11/09

 沖縄医療生協は、地域まるごと健康づくりの中心的なテーマの一つとして、「すこしお生活」を進めています。
「すこしお生活」は「 すこしの塩分ですこやかな生活」をめざす医療福祉生協のとりくみの総称です。
昨年に続き、今年も「すこしおレシピコンテスト」を実施することになりました。
みなさまの 自慢の減塩料理レシピを積極的に応募ください。
なお例年に引き続き、今回も女子栄養大学出版部より後援をいただき実施します。

【募集テーマ】
おいしくて塩分控えめな料理「すこしおレシピ」を募集します。

【募集期間】
2020年10月1日(木)~12月19日(土)

【募集条件】
1)どなたでも応募できます。
2)班やサークルなどでも応募できます(代表者の連絡先をご記入ください)。
3)過去の料理コンテスト入賞作品は応募できません。
4)このコンテストに応募した作品は他のコンテストへの応募はお控えください。

【募集内容】
①~②のいずれかを選んでご応募ください。
①1食分のレシピ(1汁3菜を基本としますが、汁物はなくても可)
合計で塩分2g以下が目安です。
野菜を100~150g程度入れてください。

②惣菜のレシピ
標準的な小鉢1品(1人前)あたり、塩分0.5g以下が目安です。

【応募方法】
レシピを専用の応募用紙にてお送りください。 すこしおレシピコンテスト2020 応募用紙.pdf
※応募作品は医療福祉生協連に帰属します。
※応募レシピは返却いたしません。ご了承ください。

【応募締切】
2020年12月19日(土)必着

【表彰・商品】
最優秀賞、優秀賞、佳作に賞品をご用意しています

【結果発表】
comcom 2021年4月号で入賞者を発表
インターネット上での結果発表(予定)

【お問い合わせ・応募用紙送付先】
日本医療福祉生活協同組合連合会 「すこしおレシピコンテスト2020」係
〒169-0073 東京都新宿区百人町3-25-1 サンケンビルヂング5階
TEL 03-4334-1580 FAX 03-4334-1585
E-mail ys_k@hew.coop 担当:木村祐輔

今月のおすすめレシピ
認定看護師が伝える 健康に関するまめ知識